手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

6月の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玄関を彩る花が見頃です。バラやアジサイは有名ですが3枚目の写真は『ランタナ』です。和名は『七変化』鮮やかな色合いで咲いているうちに色が変化していくので、つけられた名前が『七変化』だそうです。

歯みがき大会 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
全国小学生歯みがき大会に5年生が参加しました。歯科衛生士さん、歯科校医さん、保健の先生が歯の健康について教えてくださいました。写真は鏡を見ながら、糸ようじの使い方を学習しているところです。その他、歯ぐきの様子を見たリ、歯並びにあった歯ブラシの使い方などを学びました。永久歯がそろってくる5年生のこの時期に、歯を大切にして口の中の健康を守ることを学ぶいい機会となりました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレードリア、スープクインシーメロンでした。カレードリアはカレーの香りが高く香ばしく焼き上げられていました。スープはあっさりとした塩味でパセリが彩りよく野菜をたくさん食べることができます。クインシーメロンは甘くて柔らかく、オレンジ色をしています。この中にはカロテンがたくさん含まれているそうです。

6年生の教室では

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の教室前にはキッズファミリーで使うゼッケンが色別にきちんとそろえられていました。教室では、算数の授業で紙テープを切っている子どもたちが。『不思議な輪に変身』という単元で、ねじった輪や張り合わせた輪を真ん中で切ったら、二つのつながった輪になったり正方形になったりしていました。なんでそうなるんでしょうね?

今日の給食

画像1 画像1
6月6日の給食の献立は、鶏肉の甘辛焼きとみそ汁、キャベツの赤じそ和えでした。ジューシーに焼かれた鶏肉と甘い玉ねぎがよくあっていて、おいしかったです。みそ汁は薄揚げや豚肉ともやしなどの野菜が味よく煮えていて、ほっとする味付けでした。キャベツも赤しそとの相性がよく、さっぱりとした味わいでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/16 写生会5年
クラブ活動
交通安全指導
10/17 学習参観
懇談会
図書館開放ら・ぶっく
10/18 遠足予備日3・4年
10/19 就学時健康診断
ゴミ0の日
10/21 ミニ大道南っ子教室(中止)