手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃが、牛乳、でした。豚丼は甘めの和風だしが具材にしっかりとしみ込んでいて、ごはんにかけるとさらに味が広がる感じがしました。豚肉の旨みや糸こんにゃくの食感でさらに食欲が増してきました。ゆばのすまし汁はだしがしっかりととられた透明感のある透き通ったスープにゆばとたけのこが漂い、深みのある味に仕上がっていました。焼きじゃがはやわらかく塩がピリッと効いていておいしかったです。

学習園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園の畑に新たにとうもろこしとピーマンの苗が植えられていました。芝生広場のシロツメクサもきれいに刈りとられています。たぶんまたすぐに生えてくるのですが・・・。

ホタル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が育てているホタルが幼虫から成虫になりました。3枚目の写真はさなぎのようすです。夜は光っているそうです。

iPhoneから送信

パスでいろいろ・・・ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぐりぐり
ぼかし
よこぬり

パスをつかって
ぬりかたのくふう

いろいろためしてみよう

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、レタスのサラダ、牛乳、パン、でした。かつおのガーリックマヨネーズ焼きはにんにくとまろやかなマヨネーズで下味がつけられていて、おいしそうなにおいが漂ってきました。かつおははしでほぐしやすく食べやすかったです。スープは深みのある味わいのチキンスープで野菜が細かく刻まれていて、からいりしたベーコンの香ばしさがアクセントになっていました。レタスのサラダはさっぱりとした薄味でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/16 写生会5年
クラブ活動
交通安全指導
10/17 学習参観
懇談会
図書館開放ら・ぶっく
10/18 遠足予備日3・4年
10/19 就学時健康診断
ゴミ0の日
10/21 ミニ大道南っ子教室(中止)