令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

オクラは英語でも「オクラokra」です

なかよし畑でピーマンと鳥飼なすの収穫ができました

今日の主菜は「ウインナーのケチャップソース」です

画像1 画像1
給食には、ウインナーソーセージとフランクフルトソーセージの2種類が登場します。
ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方が発祥の地で、豚肉や牛肉を原料として、羊腸もしくは同等の人工ケーシングにつめた太さが20mm未満の小型のソーセージです。
フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトが発祥の地で、豚の腸か人工ケーシングにつめた太さが20mm以上36mm未満の中型のソーセージです。
今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソースで作ったソースをかけました。

パッカー車体験学習 4年

環境事業センターの方々が4年生のごみの学習のために、パッカー車に乗って学校に来てくださいました。ごみ処理について、わかりやすく楽しく教えてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の副菜は、手作りの「のりのつくだ煮」です。

画像1 画像1
今日の献立は、「豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳」です。
副菜ののりのつくだ煮は、かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりでつくる手作りのつくだ煮です。うまみがたっぷり入って、ご飯によく合う一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/17 読み聞かせ(2年)  花の苗植え3年
10/18 児童下校13:20 就学時健康診断  受付13:50〜05 説明会14:05〜25 検診14:25〜
10/19 食育教室6年
10/22 花の苗植え予備日
10/23 絵手紙作り1年   クラブ
PTA行事
10/21 親子行事(よしもと)
地域行事
10/20 福島区民まつり
10/23 学校協議会 適正就学推進委員会
給食
10/17 鶏肉のたつたあげ  あつあげと野菜の煮もの  おかかなっ葉 米飯  牛乳
10/18 もずくと豚ひき肉のジューシー  みそ汁  焼きかぼちゃの甘みつかけ 米飯  牛乳
10/19 なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ  みかん レーズンパン  牛乳
10/22 タンタンめん  キャベツの甘酢づけ  さくらんぼ(缶) 食パン  アプリコットジャム  牛乳
10/23 豚肉のねぎじょうゆ焼き  ふきよせ煮  ツナ大豆そぼろ 米飯  牛乳