令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日の主菜は「鶏肉のたつたあげ」です

花の苗植え 3年生

福朗隊の方に教えていただき、玄関のプランターにビオラとパンジーを植えました。
教えてもらったことを忘れずにお世話をします。お花が育つのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今月一回使用できる生のトマトのスープスパゲッティ

今週は食育週間です

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」です。
かぼちゃのいとこ煮は、味つけして煮たかぼちゃに柔らかくしたあずきを加えて煮た後、火を切ってしばらく味を含ませました。
いとこ煮という名前は、煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/18 児童下校13:20 就学時健康診断  受付13:50〜05 説明会14:05〜25 検診14:25〜
10/19 食育教室6年
10/22 花の苗植え予備日
10/23 絵手紙作り1年   クラブ
10/24 読み聞かせ(1年1組)  スクールカウンセラー来校 修学旅行(伊勢・志摩方面)
PTA行事
10/21 親子行事(よしもと)
地域行事
10/20 福島区民まつり
10/23 学校協議会 適正就学推進委員会
給食
10/18 もずくと豚ひき肉のジューシー  みそ汁  焼きかぼちゃの甘みつかけ 米飯  牛乳
10/19 なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ  みかん レーズンパン  牛乳
10/22 タンタンめん  キャベツの甘酢づけ  さくらんぼ(缶) 食パン  アプリコットジャム  牛乳
10/23 豚肉のねぎじょうゆ焼き  ふきよせ煮  ツナ大豆そぼろ 米飯  牛乳
10/24 コーンクリームシチュー[米粉]  キャベツと三度豆のサラダ  かき(平核無柿) コッペパン  はちみつ  牛乳