五年生 授業風景 10月18日
・・
四年生 音楽交流会 練習 10月18日
聞くたびに上手になっています。
リコーダーは振付がカッコいい! 味覚授業「 味覚の授業」は五感を活用しながら、味の基本となる4つの要素(「塩味」、「酸味」、「苦味」、「甘味」)に、日本に根付き、第5の味と言われる「うまみ」を加えた5味についての知識や味わうことの楽しみに触れる体験型の授業です。 始めに5つの味について「しょっぱい食べ物ってどんなものがあるな?」などとシェフが子どもたちに問いかけながら、味の基本について説明し、子どもたちの味に対する興味を引き出した後、実際に目を閉じて鼻をつまんで干しぶどうを味わいました。 10/18給食
今日の給食は「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン」です。
中華煮は、豚肉といかを主材にした中華風の煮物です。デザートの大学いもは、旬のサツマイモを油で揚げ、砂糖、塩、濃い口しょうゆで作ったみつをからめます。 大学いもは、子供たちに大人気のデザートで、もっとおかわりしたかったと言う声が多かったです。 算数 習熟度別少人数授業 10月18日
黒板にパソコンの画面を映しています。
|