手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、豚肉のねぎ醤油焼き、吹き寄せ煮、ツナ大豆そぼろでした。豚肉のねぎ醤油焼きは、こってりした豚肉とねぎの相性がよく、吹き寄せ煮はたくさんの野菜が入っていました。ツナ大豆そぼろはご飯にかけて食べるのですが、大豆のかみごたえがあり、お腹がいっぱいになりました。

ポスター

画像1 画像1
さくやこのはな中学校の説明会のポスターが送られてきました。2枚とも本校の卒業生の作品です。子どもたちにも紹介したいと思います。

児童集会

画像1 画像1
今朝の児童集会はジェスチャーゲームでした。集会委員から出された問題を各グループでジェスチャーだけで当てるゲームです。難しかったのは、ウーパールーパーと機関車でした。その後、教育実習生の紹介をしました。

学習風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、上から5年2組で敬語について、真ん中は6年1組で英語の学習、下は6年2組で英語の学習風景です。それぞれ学習形態は違いますが、映像やデジタル教科書を使ったり、対話的な学習を取り入れたりして工夫しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、タンタンめん、キャベツの甘酢漬け、さくらんぼ(缶)でした。写真は上は中華めんを配膳したところ、下は上から肉味噌をかけたところです。急に豪華な中華風献立になりました。キャベツの甘酢漬けがさっぱりとした味付けでした。さくらんぼも食べやすかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/18 遠足予備日3・4年
10/19 就学時健康診断
ゴミ0の日
10/21 ミニ大道南っ子教室(中止)
10/23 遠足予備日1・2年
クラブ活動