体調管理に気をつけましょう

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食は…
・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・厚揚げのみそだれかけ
・米飯
・牛乳

 にがうりの苦味成分には食欲を増すはたらきがあります。にがうりにはビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは熱を加えても壊れにくいです。
 にがうりは「ゴーヤ」とも呼ばれています。

7月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日の給食は…
・豚肉とピーマンの生姜焼き
・かぼちゃの味噌汁
・三度豆の胡麻和え
・米飯
・牛乳

 給食時間は友達や先生と話しながら食事をするとおいしく感じられます。食事の時間にふさわしい話をしましょう。
 みんながわかる話をしよう。うれしい話や楽しい話をしよう。声の大きさにも注意しよう。人の嫌がる話はやめよう。
 今日もおいしく給食をいただきましょう。

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は…
・豚肉と野菜の煮物
・チヂミ
・もやしの甘酢和え
・食パン
・イチゴジャム
・牛乳

 韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。
 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜて焼きます。お好み焼きよりも薄く焼くのがコツです。

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日の給食は…
・鮭のつけ焼き
・味噌汁
・冬瓜の煮物
・米飯
・牛乳

 「とうがん」って冬の瓜って書くけど、冬の野菜なの?
 夏が旬の野菜です。収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。
 6月から9月ごろに一番多く出回ります。

7月12日の児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日の児童集会は音楽集会です。今回は5年生の模範歌唱になります。
 課題曲はBelieve。みんなとてもきれいな声で、姿勢がよく、大きな声で歌えていました。
 最後には梅津先生の指揮で全校一緒に歌いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
予定
10/18 クラブ
ステップアップ(2,4年)
10/19 4年生のみ6時間授業
10/22 生野区特別支援学級合同遠足
10/23 栄養指導2年(2,3時間目)
ふれあい国際交流活動(4時間目〜5時間目)
ステップアップ(1,3年)
10/24 就学時健康診断