体調管理に気をつけましょう

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日の給食は…
・かぼちゃのクリームシチュー
・キャベツと三度豆のサラダ
・和なし(缶)
・コッペパン
・牛乳

 和なしとは日本のなしのことです。今日の給食のデザートは、「和なし」の缶詰です。
 幸水・豊水・二十世紀という名前のなしを使っています。

2年生町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日午前、2年生は町たんけんに出かけました。
 多目的室であいさつやインタビューの担当決めなど最終打ち合わせをして、玄関前に集合して、いよいよ出発。
 それぞれの担当の店や事業所に向かいました。
 挨拶、インタビューはうまくいったのでしょうか…
 緊張して、帽子を脱ぐのを忘れていました…

 今回お世話になったのは…
 山中文具さん、魚寅さん、松原印刷さん、理容カームさん、ふじ薬局さん、鳴門屋パンさんです。ご協力ありがとうございました。来年もまたよろしくお願いします。

 このあと、まとめを作って発表します。

6月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は…
・豚肉のゆずの香焼き
・味噌汁
・のりの佃煮
・米飯
・牛乳

 かぼちゃは夏が旬(しゅん:たくさん取れる時期のこと)の野菜です。
 給食では6月から10月によく登場します。
 煮物やシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 12日の給食は…
・マーボーはるさめ
・ミックス海そうのサラダ
・アーモンドフィッシュ
・米飯
・牛乳

 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。
 今日はミックス海そうを使ったサラダです。

 ※ミックス海そう:わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのり

〜生活指導強調週間〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちどうしでも、「右側通行やで。」「守らなあかんで。」とさっそく声を掛け合っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
予定
10/18 クラブ
ステップアップ(2,4年)
10/19 4年生のみ6時間授業
10/22 生野区特別支援学級合同遠足
10/23 栄養指導2年(2,3時間目)
ふれあい国際交流活動(4時間目〜5時間目)
ステップアップ(1,3年)
10/24 就学時健康診断