体調管理に気をつけましょう

平成30年度 運営に関する計画 を掲載しました。

画像1 画像1
 「配布文書」に「平成30年度 運営に関する計画」を掲載しましたので、ごらんおきください。

5月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日の給食は…
・きびなごのてんぷら
・味噌汁
・えんどうの卵とじ
・米飯
・牛乳

 えんどうは日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。
 今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは給食室でさやから豆を取り出して調理しています。(下の写真は「さや」です。)

5月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 15日の給食は…
・カレースパゲッティ
・キャベツのサラダ
・バナナ
・パン
・牛乳

好き嫌いしないで食べよう!
 食べ物にはいろいろな栄養が含まれていますが、すべての栄養を含む食べ物はありません。
 いろいろな食べ物が力を合わせて、みんなの健康を守ってくれます。
 苦手なものも少しずつチャレンジして、残さずにいただきましょう。

5月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日の給食は…
・プルコギ
・豆腐のスープ
・チンゲンサイとコーンの甘酢和え
・米飯
・牛乳

 今日の給食に出てくるチンゲンサイには風邪の予防に効果があるカロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。
 骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11日の給食は…
・竹輪の磯辺上げ
・鶏肉と里芋の煮物
・あっさりきゅうり
・米飯
・牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
予定
10/18 クラブ
ステップアップ(2,4年)
10/19 4年生のみ6時間授業
10/22 生野区特別支援学級合同遠足
10/23 栄養指導2年(2,3時間目)
ふれあい国際交流活動(4時間目〜5時間目)
ステップアップ(1,3年)
10/24 就学時健康診断