朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 9月21日(金)

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 9月21日(金)のこんだては、「大豆入りキーマカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。
 大豆入りキーマカレーは初登場のこんだてです。「キーマ」はヒンディー語で「細かいもの」という意味で、ひき肉を使用したカレーがキーマカレーです。今回はひき肉に加えて、カルシウム、鉄分、食物せんいなどが豊富に含まれるひきわり大豆を使用しています。今月は小麦粉不使用のカレールウの素を使用しています。サラダにかけるノンエッグドレッシングは、卵不使用のマヨネーズ風調味料です。キーマカレーは大好評で、今日はおかずの残食がすべてゼロでした!

運動会「応援団」の練習

 9月20日(木)放課後、4年生から6年生で結成された運動会「応援団」は、今日も練習を行いました。
 今日は午後の部「応援合戦」の練習で、エール交換や「U.S.A.」の曲にのせたダンスの振付けと位置確認を行いました。本番では1年生から6年生が協力をして、さらに素晴らしい、迫力ある応援合戦を繰り広げてくれることでしょう。
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今日の給食 9月20日(木)

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 9月20日(木)のこんだては、「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳」です。
 日本ではソーセージを太さによって、ボロニアソーセージ、フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージと分類しています。フランクフルトソーセージの太さは、20mm〜36mmとなっています。太くて食べごたえのあるフランクフルトは、子どもたちにも大人気でした。

今日の給食は「月見の行事献立」 9月19日(水)

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 9月19日(水)の給食は、「鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳」で、「月見の行事献立」です。2年生教室では「いただきます」のあと、おいしそうにお団子をいただいていました。
 旧暦の8月15日(今年は9月24日)は、十五夜や中秋の名月といって、満月が美しく見える時です。平安時代にいもや団子を供えたり、すすきを飾ったりしてお月見をする習慣ができました。いもを供えるので「いも名月」ともいい、食べ物の収穫を感謝する行事です。

個人走「とんでくぐってGO!!」 ≪4年生≫

 9月19日(水)4限、4年生は個人走[とんでくぐってGO!!」の練習を初めて行いました。
 運動場のトラックに置かれたハードルを跳んで、麻ぶくろに両足を入れてピョンピョンと跳んでいきます。次はフラフープで前跳びを3回して、ゴールまで走りました。本番ではもう一つ、段ボール箱の中をくぐるという競技も予定されています。
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