10/19 給食

今日の給食は「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん」です。
ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
給食ではこのほかにもゴーヤチャンプルー、ヒラヤーチー、ジューシーなどの沖縄料理が登場します。
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10/18給食

今日の給食は「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン」です。
中華煮は、豚肉といかを主材にした中華風の煮物です。デザートの大学いもは、旬のサツマイモを油で揚げ、砂糖、塩、濃い口しょうゆで作ったみつをからめます。
大学いもは、子供たちに大人気のデザートで、もっとおかわりしたかったと言う声が多かったです。
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10/17給食

今日の給食は「ハヤシライス、キャベツとコーンのサラダ、みかん」です。
上新粉(米粉)でトロミをつけたハヤシライスは小麦アレルギーのある子供たちも食べる事ができます。
また、蒸したキャベツとコーンを甘酸っぱいドレッシングで和えたサラダも好評でした。
デザートには熊本県からみかんが届きました。
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修学旅行2日目 記念写真@宮島

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修学旅行2日目 帰ってきました!

お出迎えいただきありがとうございました!
こどもたちから、たくさんみやげ話を聞いてあげてください!!
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