令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日の副菜は「ツナ大豆そぼろ」です

食育教室 6年生

秋の食材を使ったお料理の試食もさせてもらい、子ども達はとても有意義な時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育教室 6年生

19日金曜日に6年生の食育教室がありました。北新地にある日本料理店の板前さんをゲストティーチャーとしてお迎えし、大阪特有の食文化についてお話ししていただいたり、実際に調理の実演を見せていただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日(金)に6年生が食育教室を行いました

10月19日(金)給食

画像1 画像1
今日の献立は「なすのミートグラタン、スープ、みかん、レーズンパン、牛乳」
今月1回使用できるなすを挽肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/23 絵手紙作り1年   クラブ
10/24 読み聞かせ(1年1組)  スクールカウンセラー来校 修学旅行(伊勢・志摩方面)
10/25 修学旅行(伊勢・志摩方面)
10/26 柴島浄水場見学4年
10/27 土曜授業(学習参観・懇談会)  学校選択制の公開・説明会
10/29 おはなし会(4・5・6年)  C−NET
PTA行事
10/25 PTA給食試食会 PTA人権ビデオ鑑賞会
10/26 学校徴収金引き落とし日
地域行事
10/23 学校協議会 適正就学推進委員会
給食
10/23 豚肉のねぎじょうゆ焼き  ふきよせ煮  ツナ大豆そぼろ 米飯  牛乳
10/24 コーンクリームシチュー[米粉]  キャベツと三度豆のサラダ  かき(平核無柿) コッペパン  はちみつ  牛乳
10/25 鶏肉のごまだれ焼き  ソーキ汁  もやしのしょうがじょうゆあえ 米飯  牛乳
10/26 みそカツ  じゃがいもと野菜の煮もの  焼きのり 米飯  牛乳
10/29 かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]  マカロニとキャベツのスープ  もやしとピーマンのソテー  米飯  牛乳