2学期の「発育測定」 ≪3年生≫その後、静かに身長と体重を測定しました。みんな、1学期よりも大きく成長していました。 今日の給食 8月30日(木)8月〜10月は【食物アレルギー対応サポート月間】です。今日のカレーライスは、小麦粉を使用せず、米粉を原材料としたカレールウの素を使用しています。味は普通のカレーライスと変わりなく、みんなおいしく食べていました。ラッキーにんじんも入れてもらいました。 大和川で「水辺の教室」 ≪4年生≫最初にライフジャケットを着用し、川に入るための講習【写真左】がありました。川に入って投網(とあみ)【写真中】を使って足で魚を追い込みながら採りました。次は砂洲で簡単に水のきれいさがわかるパックテストによる実験を行いました。 最後は地引網【写真右】を使って、オイカワやカマツカ、ボラなどを採りました。網を使って魚を採る体験や魚について学習をし、身近なところに自然とふれあえる空間があることを実感しました。 製菓工場へ社会見学(2) ≪5年生≫
午後からは、高槻市にある「明治」大阪工場へ行きました。
はじめに、見学コースではチョコレートの栄養素や健康効果などの説明をしてもらい、楽しく学びました。カカオの香りを体験することもできました。工場では、きのこ山とたけのこの里の製造工程や包装工程も見学することができました。工場で働く人たちの苦労や工夫について、学習できました。これからの社会科の学習に活かしていきます。 自動車工場へ社会見学(1) ≪5年生≫貸切バスで出発し、9時に「ダイハツ工業」本社池田工場に到着しました。パビリオンでは、車の歴史や構造について学び、体験コーナー【写真右】では、車の設計やデザインなどを体験しました。その後、会議室に移動し、生産工程や組立ラインの映像を見ました。 |
|