10/9 給食
今日の給食は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮物、おかかなっ葉、ごはん」です。
鶏肉のたつたあげは、毎回子供たちに大人気の献立で、今日もおかわりの列ができていました。おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶし、いりごまを使用した手作りのふりかけてす、ごはんにとても良く合う一品です。 ペア遠足 3・5年生 10月5日4年生 音楽 10月5日
教室から体育館へ移動。
天王寺区小学校音楽交流会の練習です。 リコーダー演奏は、振りがつきます。 どんな風になるか楽しみです。 歌は、透き通ったきれいな響きをしています。 ペア遠足 3・5年生 10月5日 バッタ!?
//
10/5 給食
今日の給食は「鶏肉のチリソース焼き、とうふとワンタンの皮のスープ、中華炒め、ごはん」です。
鶏肉にケチャップやトウバンジャンなどで下味をつけ、オーブンで焼き上げたチリソース焼きは、少しピリ辛ですが、ごはんにとてもよく合う一品です。 スープは、とうふを主材に、玉ねぎ、もやし、たけのこ、人参、ニラを使用した具沢山のスープです。最後にワンタンの皮を入れて仕上げるのですが、小麦アレルギーのある児童には、ワンタンの皮を入れる前に取り分けています。 ツルンとした食感が子供たちには好評でした。 |