今日のこんだて 10月23日(火)

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今日のこんだて【食パン、はちみつ、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳】
「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使っています。
「スイートポテト」は、さつまいもが煮くずれるまで柔らかく煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを焼いています。

トヨタ原体験プログラム(5年生)

 社会科の学習に関連して、自動車と環境・経済の関わりを、ゲストティーチャーをお招きし、学習しました。
 すごろく形式のゲームで、とても楽しく車や環境について知ることができたようです。
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チューリップの球根を植えたよ(1年生)

 1年生のみんなでチューリップの球根を植えました。
 きれいな花が咲くようにねがいながら、そぉっと土をかぶせ、水をやりました。
 「どんな芽がでるのかな。」「何色の花が咲くのかな。」とわくわくしている様子でした。
 これから毎日水やり頑張りましょうね!!
 
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「名前を見てちょうだい」(2年生)

 国語科の学習で、「名前を見てちょうだい」の学習をしました。
 掲示物を工夫したり、動作化したりすることで、えっちゃんの気持ちを想像し、えっちゃんになりきって、音読で表現できていました。
 子どもたちも大好きな物語なので、意欲的に学習していました。
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今日のこんだて 10月22日(月)

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今日のこんだて【米飯、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、牛乳】
「さんまのさんしょう焼き」は、焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけています。
「すまし汁」は、はくさい、たまねぎ、えのきたけ、みつばなどを使っています。
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけしただしで煮含めています。
 今日は旬の魚であるさんま(骨付き)が登場しました。教室では、魚の骨を真剣にとっている子どもたちの姿が見られました。低学年は骨をとることに苦戦してる子どもも多くいますが、中学年、高学年になるにつれ、きれいにとって食べることができています。写真は5年生の子どもが食べていたさんまです。とてもきれいですね。


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