令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

玉造黒門越瓜の栽培について教えていただきました

奈良漬贈呈式

本校では毎年の恒例行事になっていますが、学校の敷地内にあるなかよし畑で栽培し、去年収穫したなにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜」を学校の裏のお漬物屋さんに奈良漬にしていただいています。今日は出来上がった奈良漬の贈呈式を行いました。去年、水やりなどの栽培活動に取り組んだ4,5年生が最後の仕上げのラベル貼りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ご家庭でもよくかんで食べるようにしましょう

今日の副菜は「きゅうりのかつお梅風味」です

生のひじきの色は黄褐色です

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/25 修学旅行(伊勢・志摩方面)
10/26 柴島浄水場見学4年
10/27 土曜授業(学習参観・懇談会)  学校選択制の公開・説明会
10/29 おはなし会(4・5・6年)  C−NET
10/30 おはなし会(1・2・3年)  代表委員会(11月分)   尿検査2次
10/31 読み聞かせ(1年2組)  体重測定(1、2年)
PTA行事
10/25 PTA給食試食会 PTA人権ビデオ鑑賞会
10/26 学校徴収金引き落とし日
給食
10/25 鶏肉のごまだれ焼き  ソーキ汁  もやしのしょうがじょうゆあえ 米飯  牛乳
10/26 みそカツ  じゃがいもと野菜の煮もの  焼きのり 米飯  牛乳
10/29 かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]  マカロニとキャベツのスープ  もやしとピーマンのソテー  米飯  牛乳
10/30 はくさいのクリーム煮  あつあげのごまじょうゆかけ  豚肉と三度豆のオイスターソースいため 黒糖パン  牛乳
10/31 ピリ辛丼  中華スープ  黄桃(缶) 米飯  牛乳