朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月17日(水)

画像1 画像1
 10月17日(水)のこんだては、「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」です。
 さつまいもは、中国から琉球へ伝わり、その後薩摩藩へ伝わり、「さつまいも」とよばれるようになりました。土地がやせていても育つので、飢饉や戦時中の食料不足の際にも重宝されました。エネルギー源になるでんぷんのほか、ビタミンC、カリウム、食物繊維を多く含んでいます。

人権ワークショップ ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月17日(水)3限、3年生ではNPOから講師に来ていただき、多目的室で2回目の人権ワークショップ「発達障がいってなぁにパート2」を行いました。
 発達障がいについて、前回の復習をしてから、自閉症のりょうへい君に「次の時間は、プールだよ」ということを、視覚的に教えるカード作りをしました。絵や文章で具体的・肯定的に、わかりやすく伝えるカードができあがりました。目で見てわかりやすくすることは、みんながわかりやすくなるってことを学びました。

今日の給食 10月16日(火)

画像1 画像1
 10月16日(火)のこんだては、「ハヤシライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳」です。
 ハヤシライスは、ふだんは小麦粉を褐色にいためてルウを作っていますが、今回はアレルギー対応のため小麦粉は使用していません。トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけして煮こんだ後、上新粉でとろみをつけています。ルウを作るハヤシライスに比べてコクには欠けますが、あっさりとした味わいでこちらの方が好きという意見もあり、好みが分かれました。

今日は「クラブ活動」 ≪4〜6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月16日(火)6限、4年生から6年生は「クラブ活動」の時間でした。科学クラブは、台所用洗剤を使ってシャボン玉液を作り、ストローやうちわの骨組みなどを使ってシャボン玉を飛ばしました。
 料理クラブは、給食に出てくる「変わりビザ」を作りました。餃子の皮にチーズやトウモロコシ、シーチキンなどをのせて、オーブントースターで焼いていきました。手芸クラブは、ハロウィーンに向けての飾りを作りました。できあがったら、校長室の前にも飾ってくれるでしょう。

算数科「計算のやくそくを調べよう」 ≪4年生≫

 10月15日(月)5限、4年生は算数科の習熟度別・少人数学習の「研究授業」を行いました。単元は「計算のやくそくを調べよう」です。
 図の○の数を求めるために、一つの式に表し答えを求める学習でした。並んだ数をたす、同じ数のまとまりをかける、大きなまとまりから余分なまとまりをひくという3通りの求め方を知ることができました。
 放課後は、全教員が参加して研究討議会【写真右】を行いました。新学習指導要領の本格実施に向けて「主体的・対話的で深い学び」について、ワークショップも行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/26 徴収金口座振替日
10/27 【長吉西中学校創立50周年記念式典】
10/30 長吉読書週間〜11/5まで
10/31 JA出前授業5年
11/1 下校時刻変更(16:00 2月末まで)
ちりもん3年
保幼小交流会1年

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査