ミニトマト&なすび
2年生が育てているミニトマトに赤い実がなっていました。毎日育てているので楽しみにしている反面、「食べるのがもったいないなあ〜」の声も・・・。トマトが苦手な子からは、「いっしょうけんめい育てたから、がんばって食べてみる!」と頼もしい声も!!
3年生 体育学習
6/25(月)は、梅雨の中休み、夏日のような暑さでした。
水泳学習前に3年生は、今まで練習してきた、バトンリレーのまとめをしました。 熱中症対策のため、少ない日陰の中で、バトンの練習をチームごとに行いました。 初めてのリレーに燃え、勝ち負けがつき、悲しみもありましたが「運動会の5,6年紅白対抗リレーみたいやったね。」「リードとかインコースとか……めっちゃカッコいいな。」と、憧れの高学年に近づけた喜びの方が大きかったようです。 プール開き 4年〜6年
午前中の低学年には、水が少し冷たく感じたようですが、高学年からは、「気持ちいい〜!!」の声が上がっていました。
写真は、上から4年生、5年生、6年生です。 プール開き 1〜3年
6月26日(火)大阪北部地震の余震が懸念されたため、残念ながらプール水泳が1週間延期しました。すばらしい青空のもと、いよいよプール学習のスタートです!!
それぞれが目標を持って、がんばってほしいと思います。 写真は、上から順に1年生、2年生、3年生です。 かわりピザづくり
6月15日になかよし学級会で調理実習をおこないました。
ピザの皮にケチャップをぬり、具はベーコン、ピーマン、チーズです。 ホットプレートにのせ、ピザの皮がこげこげになるまで我慢。 いいにおいがしてきて、チーズもとろりととけ、食べごろに。 さらにその上に、4月から水やりのお世話をして育てたバジルをのせ さあできあがり! いつもはにぎやかな子どもたちも静かにもくもくと食べていました。 |
|