6年 春の遠足(奈良公園)5年生 調理実習
昨日、今日と調理実習をしました。メニューは、カラフルゆで野菜サラダです。材料は、にんじん・ブロッコリー・キャベツ・卵です。班で協力して、楽しく調理し、盛り付けも工夫していました。片づけも全員でしっかりしていました。
是非、ご家庭でも一緒に作ってみてください。 3年 住之江図書館見学
雨の中でしたが、住之江図書館へ見学に行きました。
図書館の方に図書館のことをいろいろ教えていただき、最後に図書館内の見学をしました。学校よりもたくさんの本や検索システムなどに興味津々でした。 また来たいという子どもたちも多く、おうちでも活用していただけたらと思います。 5年遠足
掲載が遅くなり、申し訳ありません。
5年生はせんなん里海公園に行ってきました。 滑り台や遊具で元気いっぱい過ごしました。 お昼ご飯を食べた後は砂浜でビーチフラッグとビーチバレーをして、白熱した試合が繰り広げられていました。また、膝まで海に浸かり、楽しんでいる様子が見られました。 海に入った子ども達からは「つめたい!」「わかめがあったよ!」などたくさんの声が聞こえました。 クラス関係なく遊んでいる姿が見られて、みんなの楽しい思い出が増えました。 苗を植えました!
5月18日(金)に班に分かれ、学習園にヒョウタン、プランターにゴーヤ、ヘチマの苗を植えました。子どもたちは「穴はこれくらいかな」や「大きくなってほしい」など自分たちが感じたことを伝え合うことができました。また最後には、水をあげ収穫を楽しみにしている姿が見られました。
大きくなることを願うばかりです・・・ |
|