授業研究・1年生
1年生の授業研究を行いました。6月も終わりに近づき、1年生もずいぶん学習に慣れてきました。ハンドサインや教科書に線を引くなどのきまりを守り、とてもいい姿勢で学習できました。安心して学習できる雰囲気もあり、みんなとても意欲的にワークシートなどにわかったことを書き込んでいました。
【お知らせ】 2018-06-27 11:00 up!
クラブ活動
クラブ活動は、子どもたちが自主的に取り組んでいます。室内スポーツクラブでは、卓球を、クラフト・手芸クラブでは、フエルトや折り紙を、屋外球技クラブでは、ドッヂビーをしていました。
【お知らせ】 2018-06-26 15:07 up!
今日の給食
今日の献立は、ウィンナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダでした。ウィンナーのケチャップソースはほどよいケチャップソースの味が香ばしく食べられました。サラダもマヨネーズでさっぱりとした味わいでした。野菜スープは煮込まれた野菜がのどごしよく、暑い季節に食べやすいあっさりした味つけでした。パンはいつも朝焼きのパンが届きます。ふかふかのパンは子どもたちにも人気です。
【お知らせ】 2018-06-26 13:33 up!
プール日和・5年生
今日6月25日は絶好のプール日和でした。5時間目に5年生が今年初めてのプールの学習をしました。5年生は、今までの経験を生かし、自分の目当てを持って泳ぐことができています。今年はどれだけ伸びるかが楽しみです。
【お知らせ】 2018-06-25 15:07 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛味づけでした。チンジャオニューロウスーは、牛肉とたけのこが味わい深く、きゅうりの辛味づけとよくあっていました。ハムと野菜の中華スープは胡椒の香りがアクセントになり、食欲をそそる味つけでした。細く切られた野菜やハムがスープとよくからんで、食べやすかったです。今日の献立は中国料理でしたが、世界三大料理と言われているそうです。
【お知らせ】 2018-06-25 13:12 up!