手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日6月22日の給食の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼでした。ハヤシライスは柔らかく煮込まれた玉ねぎやジャガイモと手作りのルーがよくあっていて、子どもたちにも人気のメニューでした。キャベツはさわやかな風味と香り、歯ごたえが食欲をそそります。さくらんぼは今が旬の果物です。さくらんぼは一年に一回しか登場しない貴重なメニューです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。さごしの塩焼きは塩がきいていて、皮がパリッと中は柔らかく焼き加減がちょうどよかったです。牛ひじきのそぼろはご飯にかけて食べます。牛肉のうまみとひじきの食感、シソの風味がよくあっていて、ごはんが進みます。みそ汁はあっさりしていて、体に優しい味わいでした。下は給食委員の人が書いてくれた献立です。毎朝、食材のカードを貼ったり、献立やコメントを書いたりしてくれています。

大きなひまわり

画像1 画像1
画像2 画像2
以前から気になっていたひまわりですが今朝やっと咲きました。予想以上に大きくて子どもたちもびっくりしていました。誰も種を植えていないのに、こんなに立派に咲きました。

児童集会・6月21日

画像1 画像1
今朝の児童集会は、聖徳太子ゲームでした。同時に何人かで声を出して、なんと言ったかを当てるゲームです。聖徳太子はたくさんの人が同時に話してもすべて聞き分けたと伝説がありますが、子どもたちも結構当てていました。すごい!

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、えびのチリソースと中華スープ、りんご(缶)でした。えびのチリソースは辛さは少なめですが、えびがぷりぷりした食感で、玉ねぎの甘さも加わって、味わい深く仕上がっていました。中華スープは、あっさりした中に、たけのこの歯ごたえが感じられました。りんごは甘くちょうどよい歯ごたえがありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/30 クラブ活動
10/31 車いす体験3年
11/1 遠足5年:嵐山
11/2 創立記念日
クリーン大道南
11/3 文化の日