手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ホタル

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3年生が育てているホタルが幼虫から成虫になりました。3枚目の写真はさなぎのようすです。夜は光っているそうです。

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パスでいろいろ・・・ 1年生

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ぐりぐり
ぼかし
よこぬり

パスをつかって
ぬりかたのくふう

いろいろためしてみよう

今日の給食

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今日の給食のメニューは、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、レタスのサラダ、牛乳、パン、でした。かつおのガーリックマヨネーズ焼きはにんにくとまろやかなマヨネーズで下味がつけられていて、おいしそうなにおいが漂ってきました。かつおははしでほぐしやすく食べやすかったです。スープは深みのある味わいのチキンスープで野菜が細かく刻まれていて、からいりしたベーコンの香ばしさがアクセントになっていました。レタスのサラダはさっぱりとした薄味でした。

環境教育3 4年生

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2時間目はごみの分別についての学習です。クイズ形式で行いました。実際にごみをわたされて手づくりのパッカー車の中に入れていきます。容器プラスチック、古紙・衣類、普通ごみ、資源ごみ…、二つに分けないといけないものもあり、子どもたちは悩んでいました。子どもたちは正解すると手をたたいて喜んでいました。
3つのR
1.リデュース
むだなごみの量をできるだけ少なくすること
2.リユース
一度使ったものをごみにしないで何度も使うこと
3.リサイクル
使い終わったものをもう一度資源にもどして製品を作ること
子どもたちの質問についても一つ一つていねいに答えていただきました。「わたしたちにも協力することはありますか」という質問をしている子もいました。いい学習になりましたね。どうもありがとうございました。

環境教育2 4年生

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服の試着やヘルメット、防護メガネ、専用手袋なども展示してあり、子どもたちは喜んで身にまとっていました。パッカー車をバックに記念撮影もしました。
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学校行事
10/30 クラブ活動
10/31 車いす体験3年
11/1 遠足5年:嵐山
11/2 創立記念日
クリーン大道南
11/3 文化の日