3年社会見学 駒川商店街その1
今回は、駒川商店街に社会見学へ行きました。
保護者ボランティアの方々も見守る中、班行動で各店舗へインタビューへ…。 最初は話しかけることも勇気がいったようで、小さな声でおどおどしている様子がみられました。 しかし、お店の方々が優しく迎えてくださり、子どもたちは徐々に調子を取り戻したようでした。 最後は、時間ぎりぎりでも「まだインタビューしたい!」と燃えていた子どももいました。 お店では、「何年前からお店をされていますか」「お客さんを呼ぶためにどんな工夫をしていますか」、お客さんへは「駒川商店街のどんなところが好きですか」「一番おすすめの店はどこですか」など、たくさんインタビューできました。 見学中、担任が道行く方に声をかけられました。 何かあったのではないかとドキドキしながら伺うと… 「インタビューの挨拶がすごく上手にできていますね。 良い光景を見ることができて良かったです。 是非、校長先生にお伝えください!」 とのことでした! 班活動では、子どもたちが主体となって行動します。 教師が離れた場でも立派に行動できていたことが分かり、感心しました。 4年生からは、もっと遠くの施設にも社会見学へ行くことになりますが、今日の様子をみていると、安心ですね。 調べたことは、社会科の時間に、まとめたいと思います。 駒川商店街の皆様、インタビューにご協力くださった皆様、保護者ボランティアの皆様、お忙しい中ありがとうございました。 3年社会見学 駒川商店街その2
商店街にはおいしそうなものがあらゆる所に…。
「食べた〜い!」 「ママと買いにこようかな。」 「よだれが出てきちゃった!」 など、お昼前の子どもたちには誘惑がいっぱいだったようです。 就学時健康診断6年生が、いろいろ準備のお手伝いをしてくれました。内科や歯科、耳鼻科や眼科などの健診は、ふだんのかかりつけのお医者さんもいて、安心している様子のお子さんもいました。 来年度の4月。新1年生として、入学して来る日を楽しみにしています(^O^) 今日の給食 10月25日(木)
本日の献立 ・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮物 ・焼き海苔 ・ごはん ・牛乳 2年生のおイモをおすそわけしてもらったので、お腹がいっぱいでした(^_^;) このメニューに牛乳をストローでチューチューするのは、やっぱり「(-"-)」です。 2年 おいもパーティ
今日の2年生の生活科は「おいもパーティ」でした。学習園で収穫したサツマイモを、
「洗う」⇒「キッチンペーパーでふく」⇒「輪切りにする(先生)」⇒バターを引いて、イモを並べて焼く、の順番です。お皿に盛り付けたら、サトウやハチミツをかけて出来上がりです。 「あまーい!」「おいしい!」とどの子もいい笑顔でした。 |
|