朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

修学旅行(13) 朝食をいただきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 7時からは、大広間で「朝食」をいただきました。献立は、「焼き鮭・出し巻玉子・イカそうめん・厚揚げ・きんぴらこぼう・ハムサラダ他」でした。ご飯をおかわりする児童も多く、朝から食欲旺盛です。

修学旅行(12) 元気に「朝の会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月19日(金)、昨夜は強い雨が降っていましたが、清々しい朝をむかえました。全員が6時までぐっすり寝ていました。早速、起こしていきました。87名全員が元気です。
 「朝の会」は、6時30分からです。誰ひとり遅れることなく、ホテルの玄関前に集合しました。朝のあいさつとラジオ体操をした後、ホテルの玄関で集合写真を撮りました。いよいよ2日目のスタートです。

修学旅行(11) 一日目、疲れはてて

画像1 画像1 画像2 画像2
 「夜のつどい」が終わって、21時30分、班長・室長会議【写真左】を行いました。その後、歯磨きをして就寝準備をしました。
 22時15分に消灯しましたが、部屋からはすぐに寝息が聞こえてきました。楽しい夢をみていることと思います。

修学旅行(10) 夜のつどい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 19時から20分交代で入浴しました。入浴後、1組と2組はホテルのお土産コーナーで買い物をしました。
 その後、20時15分から宴会場で「夜のつどい」を行いました。1組はクイズで「スカートを履いているのは誰?」など、2組はジェスチャーゲームと歌をしました。3組は劇「桃太郎殺人事件」を演じました。みんなで盛り上がった「夜のつどい」でした。

今日の給食 10月18日(木)

画像1 画像1
 10月18日(木)のこんだては、「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、米飯、牛乳」です。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆の煮ものです。煮るときに、かたい材料から順に「追い追い」入れて煮るところから、おいおい(→甥甥)煮るので「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説があります。ハンバーグには、だいこんおろしにしょうゆ、みりん、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。とても好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/30 長吉読書週間〜11/5まで
10/31 JA出前授業5年
11/1 下校時刻変更(16:00 2月末まで)
ちりもん3年
保幼小交流会1年
11/3 【文化の日】

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査