令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

5,6年生に食に関する指導を行いました

8月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日は「和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、黒糖パン(1/2)、牛乳」です。
しょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけることで旨みを増しています。
副菜のきゅうりは、蒸したあとゆず果汁を加えたタレであえました。
暑い時期なので、食べやすい献立を実施しています。

2学期の給食が始まりました

2学期 始業式

画像1 画像1
今日から2学期が始まりました。夏休みに仕上げてきた絵画や自由研究をかかえて、元気に登校する子ども達の姿が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/29 おはなし会(4・5・6年)  C−NET
10/30 おはなし会(1・2・3年)  代表委員会(11月分)   尿検査2次
10/31 読み聞かせ(1年2組)  体重測定(1、2年)
11/1 記名の日  体重測定(5・6年) 地域清掃 クラブ交流会6年(下福島中)
PTA行事
11/4 区P卓球大会
給食
10/29 かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]  マカロニとキャベツのスープ  もやしとピーマンのソテー  米飯  牛乳
10/30 はくさいのクリーム煮  あつあげのごまじょうゆかけ  豚肉と三度豆のオイスターソースいため 黒糖パン  牛乳
10/31 ピリ辛丼  中華スープ  黄桃(缶) 米飯  牛乳
11/1 ツナポテトオムレツ  スープ  きゅうりのバジル風味サラダ  コッペパン  バター(キューブ)  牛乳
11/2 赤魚のしょうゆだれかけ  さつまいものみそ汁  おおさかしろなのいためもの  米飯  牛乳