今日の給食 10月29日(月)みそカツは、1人2つずつです。給食室で1つずつ衣をつけて揚げ、八丁みそで作ったみそだれをかけています。八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代から作られている豆みそで、じっくりと熟成させたコクのある濃厚な風味が特徴です。 校内研究授業「ひきざん」 ≪1年生≫
10月29日(月)5限、1年3組では「校内研究授業」で算数科「ひきざん」の学習をしました。めあては「14−8のけいさんのしかたをかんがえよう」です。
ブロックや○図、さくらんぼずを使って、自分の考えをノートに書いていきました。タブレットPCでノートをモニターに映し出し、発表してもらいました。10の固まりから8をひいて、4をたせばよいことがわかりました。放課後は、指導主事先生もはいって、研究討議会を開催します。 明日から「長吉読書週間」 ≪児童朝会≫その後、教頭先生から10月27日からの「読書週間」と明日から始まる「長吉読書週間」(10/30〜11/5)のお話がありました。また図書委員会の児童【写真右】から、長吉読書週間の取組みについてお知らせがありました。この季節にスポーツをしたり、星を眺めたり、たくさんの本を読んだりできるといいですね。 長吉西中学校創立50周年記念式典
10月27日(土)午前、「長吉西中学校創立50周年記念式典」が講堂で挙行されました。学校長式辞、実行委員長あいさつ、来賓代表祝辞、生徒代表のことばや記念品の贈呈がありました。その後、吹奏楽部とフラダンスチーム、生涯学習コーラスによる「いい日旅立ち」の演奏・演技とDVD上映が行われ、式典は終了しました。
今日の給食 10月26日(金)お好み焼きは、小麦粉、鶏卵、やまいもとろろ、みじん切りにしたキャベツと青ねぎ、かつおぶし(粉末)と青のりを混ぜ合わせて生地を作っています。鉄板に生地を流して焼き上げ、40人分ずつに切り分け、ソースをかけていただきます。だんだんと気温が下がってきたので、体の温まる豚汁も人気でした。 |
|