おもちゃランド(1・2年生)(1)
2年生の生活科の学習で、おもちゃランドの取り組みをしました。
自分たちで作ったおもちゃを1年生に遊んでもらおうと招待しました。わかりやすくルールを説明したり、やさしく手を差しのべたりしている様子は、お兄ちゃんお姉ちゃんになったなぁとほほえましかったです。 どのおもちゃも工夫があり、とてもおもしろいものでした。 おもちゃランド(1・2年生)(2)
活動の様子です。
今日のこんだて 10月30日(火)「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚挽肉の他、にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことです。 「みそ汁」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、しめじ、青ねぎを使用しています。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、蒸し焼きにしたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作った甘いみつをかけています。 今日のこんだて 10月29日(月)「鶏肉の香草焼き」は、鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼いています。 「スープ煮」は、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。 「サワーキャベツ」は、塩ゆでしたキャベツにワインビネガーやうす口しょうゆ、オリーブ油等で作ったドレッシングをかけてあえています。 発育測定
今日から、それぞれの学年で発育測定が始まりました。
養護教諭から、手洗いの大切さをお話していただきました。 給食の時に、手を洗わなかったときと手を洗ったときの食パンにつくばい菌の量の違いを、写真を見ながら比べました。水で洗ってもばい菌は取れないことや、きれいなハンカチで手を拭かないと、せっかく石鹸で洗っても意味がないことがわかりました。 11月の中旬には、「清潔週間」もあります。毎日、手洗い・うがい、ハンカチ・ハナカミを持ってくることに気を付けましょう!! 爪チェックもしてもらいました。みんな短く切れていましたね。 |