朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

「トラックタイヤ」が届きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月28日(木)10時、直径1mの「トラックタイヤ」が12本届きました。城東区の車屋さんからいだだいたものです。遊びながら基礎体力の向上を図れるように、サブグランド(現在、名前募集中)に廃材タイヤを再利用した「タイヤ跳び」を設置します。
 サブグランドに半分埋めて、跳んで渡ったり、跳び箱にしたりといろいろな使い方ができます。大阪市教育委員会からユンボ(油圧ショベル)を借りて、グランドに穴を掘ってから埋めて、カラフルな塗装をしていこうと思います。完成は2学期になりますが、それまで自由に使ってください。

今日の給食 6月27日(水)

画像1 画像1
 6月27日(水)のこんだては、「豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 のりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。きざみのり、しいたけ、かつおぶしを砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮ます。低学年はのりのつくだ煮はあまり食べ慣れていないようでしたが、ごはんによく合うこんだてでした。

朝の「PTA見守り活動」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月27日(水)8時、PTA活動として、6月から月・水・金曜日に保護者による朝の「PTA見守り活動」を行っています。
 校区内の5ヶ所で交通安全旗を持って、登校する児童を見守っていただき、通学路へ誘導をしていただいています。また「おはようございます」の声かけもしていただいています。昨今、学校をとりまく事故や事件が続いていますが、交通ルールを守り、安全に気をつけて登校しましょう。

今日の給食 6月26日(火)

 6月26日(火)のこんだては、「ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
 ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけています。じゃがいもと三度豆のサラダは、一人一袋のマヨネーズをかけて食べます。今日はコッペパンなので、パンにウインナーをはさんで食べている人がたくさんいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

命を守るための「着衣泳」 ≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月26日(火)1限、5年生は命を守るための「着衣泳」を行いました。夏休みを控えて、万が一の水難事故に遭遇した時に、自分の命を守るための学習です。
 各自で用意した長袖シャツ・長ズボンを着て、プールに入りました。「服をきてプールの中を歩く、服を着たまま背浮きをする、長い時間浮くためにペットボトルを抱く」などを学習しました。子どもたちは様々な練習の中で、「着衣泳」の難しさを感じてくれたようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/30 長吉読書週間〜11/5まで
10/31 JA出前授業5年
11/1 下校時刻変更(16:00 2月末まで)
ちりもん3年
保幼小交流会1年
11/3 【文化の日】
11/4 5校園PTAソフトボール大会
11/5 なかよしタイム(3)
部活動体験6年

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査