令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

心をこめてあいさつをしましょう

毎月19日は食育の日です

3年生が12日に社会見学に行きました

9月13日(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」です。
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだし汁の旨みを粉末の高野どうふにふくませて仕上げました。ひじきも入れてカルシウムや鉄分も摂取できる献立です。

9月12日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
副菜の焼きなすのみそだれかけは、旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそ、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれをかけました。なすを焼くときにサラダ油をからめることで、パサつきをおさえました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/1 記名の日  体重測定(5・6年) 地域清掃 クラブ交流会6年(下福島中)
11/5 体重測定(3・4年)  よみうりTV見学(5年)
11/6 委員会活動
11/7 読み聞かせ(2年) 「こころの劇場」観劇会(6年弁当)
PTA行事
11/4 区P卓球大会
給食
11/1 ツナポテトオムレツ  スープ  きゅうりのバジル風味サラダ  コッペパン  バター(キューブ)  牛乳
11/2 赤魚のしょうゆだれかけ  さつまいものみそ汁  おおさかしろなのいためもの  米飯  牛乳
11/5 くじらのたつたあげ  さといもと野菜の煮もの  もやしのゆずの香あえ  米飯  牛乳
11/6 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き  なめこのみそ汁  キャベツのいためもの  米飯  牛乳
11/7 豚肉のガーリック焼き  マカロニと野菜のスープ  カリフラワーのサラダ  おさつパン  牛乳