手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

京都嵐山遠足 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが京都嵐山に遠足に行ってきました。天気もよく、すばらしい秋晴れでとても気持ちがよかったです。子どもたちも何となく京都の風情を感じ取って「うわぁ、めっちゃいい感じやん」とつぶやいていました。木々も色づき始めていました。まずはじめに「モンキーパークいわたやま」に登りました。そしてみんなでおさるさんの説明を聞きました。赤ちゃんザルも見つけて「かわいい、かわいい」と大はしゃぎでした。

今日の給食

画像1 画像1
今日11月1日の給食の献立は、赤魚の醤油だれかけ、さつまいもの味噌汁、小松菜の炒め物でした。小松菜は寒さに強く、今は一年中作られているそうです。冬菜や雪菜とも呼ばれているそうです。赤魚の醤油だれかけは、皮と身の間に旨味があり、骨もなくて食べやすかったです。味噌汁には甘いさつまいもが入っていて、こくのある味わいでした。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の児童集会は、[落ちた 落ちた]をしました。りんごと言われたら、両手ですくうしぐさをします。雷はおへそをおさえる。げんこつは頭を抱えるなど単純なゲームなのですが、結構引っかかる子どももいて。和やかな雰囲気で集会を終えました。今日から11月です。下校時刻は4時になります。暗くなるのが早くなってきました。公園などで遊んだり、用事で出かけたりするときは、暗くなる前に家に帰るように指導しています。

5年生遠足に出発

画像1 画像1
晴天に恵まれて、5年生は嵐山への遠足に出発しました。さわやかな青空のもと、充実した遠足になるよう、安全に気をつけて楽しく過ごしてほしいです。

車いす体験学習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲストティーチャーとして大阪市立身障がい者リハビリテーションセンターの方々に来ていただきました。3年生の子どもたちに車いすの乗り方や押し方、気をつけること、車いすに乗っている人の気持ちなどについてていねいに教えていただきました。
「なかなかうまく進まない」
「段差がちょっと大変」
「坂道は力がいります」
「スピードを出して押されるとこわい」
「声をかけられると少し安心する」
「押すのもむずかしい」・・・。
子どもたちは今日の車いす体験を通して、「自分たちにできることはないかな」「これからどんなことを考えていったらいいのかな」…などについて考えたり発表したりすることができました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/1 遠足5年:嵐山
11/2 創立記念日
クリーン大道南
11/3 文化の日
11/6 委員会活動(卒業アルバム)
11/7 防犯の日
見守るデー
図書館開放ら・ぶっく