手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日、6月11日の献立は、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め煮です。豚肉は梅肉であっさりとした味付けでした。しゃききゃきしたピーマンと豚肉の風味がよくあっていました。すまし汁はかつおと昆布の出汁がきいていて、野菜がたくさん入っていて柔らかく、細かく切ったタケノコがアクセントになっていました。切り干し大根は大根を切って干したものですが、生のものより、うまみと栄養価が増えるそうです。食物繊維やカルシウム、鉄分がたっぷり入っているそうです。

ゆりの花

画像1 画像1
地域の方から、ゆりの花をいただきました。職員室に飾るとパッと周りが明るくなりました。

門の横のひまわり

画像1 画像1
学校の玄関の門の横に、誰も植えた覚えがないひまわりがすくすくと育っています。2メートルはすでに超えています。花が咲いたらきっと見事に大きな花だろうと子どもたちも楽しみにしています。

今日の給食

画像1 画像1
6月8日、今日の献立は、マーボー春雨、ミックス海そうのサラダ、アーモンドフィッシュでした。マーボー春雨は辛過ぎず、優しい味わいでした。ミックス海そうのサラダはさっぱりとした味付けで、マーボー春雨との相性が抜群です。アーモンドフィッシュは、カルシウムがたっぷりととれそうです。ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入っています。

キッズ班活動

画像1 画像1
いつものキッズファミリーごとに集まって、大道南フェスティバルの出し物を決めていました。6月23日の土曜授業で大道南フェスティバルを開催いたします。1年生から6年生まで、みんなで協力して楽しい会になるよう準備していきます。お楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/1 遠足5年:嵐山
11/2 創立記念日
クリーン大道南
11/3 文化の日
11/6 委員会活動(卒業アルバム)
11/7 防犯の日
見守るデー
図書館開放ら・ぶっく