今日の給食 10月5日(金)カレールウは小麦粉不使用で、米粉が原料になっています。キャベツのサラダは、卵不使用のノンエッグドレシングが1人1袋ついています。今日のりんごは、「サンつがる」でした。 秋の遠足 奈良公園(2) ≪5年生≫
東大寺・大仏殿を拝観の後、「二月堂」【写真左】にやってきました。ここで作品展に向けた写生を行いました。三月堂や四月堂、鹿などを写生をしました。また東大寺の前で写生する児童もいました。
12時30分、「大仏池」横の広場に移動し、みんなでお楽しみのお弁当いただきました。帰りはみんな歩き疲れ、帰りの電車の出発にぎりぎりで間に合いました。お天気にも恵まれ、とても充実した秋の遠足でした。 秋の遠足 奈良公園(1) ≪5年生≫近鉄奈良駅に10時に到着し、東大寺まで歩く途中、さっそく鹿と遭遇!子どもたちは、とてもテンションがあがりました。鹿を気にしながら、たくさんの観光客の間をすり抜けて「東大寺」をめざしました。南大門【写真中】を見上げて驚き、左右の金剛力士像にも驚き、大仏殿【写真右】の大仏様にも驚きました。 平野区学校選択制に伴う「学校公開・説明会」その後、校長室にお集まりいただき、「学校説明会」【写真】を開催いたしました。本校の特色ある教育活動の説明を行い、質問にお答えしました。「学校選択制希望調査票」は、10月31日締切になっています。 本日と昨日の給食 10月4日(木)ふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなど秋の食材を使った煮ものです。「ふきよせ」は、とりどりの木の葉や木の実などが秋の風でひとところに吹き寄せられた様子を表しています。煮ものやお菓子の名前にも使われます。今日は秋らしく、にんじんの一部をもみじの形にしました。 昨日10月3日(水)は運動会でしたが、給食【写真右】がありました。「タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。 |
|