朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月5日(金)

画像1 画像1
 10月5日(金)のこんだては、「ポークカレーライス[米粉]、キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]、りんご、牛乳」です。
 カレールウは小麦粉不使用で、米粉が原料になっています。キャベツのサラダは、卵不使用のノンエッグドレシングが1人1袋ついています。今日のりんごは、「サンつがる」でした。

秋の遠足 奈良公園(2) ≪5年生≫

 東大寺・大仏殿を拝観の後、「二月堂」【写真左】にやってきました。ここで作品展に向けた写生を行いました。三月堂や四月堂、鹿などを写生をしました。また東大寺の前で写生する児童もいました。
 12時30分、「大仏池」横の広場に移動し、みんなでお楽しみのお弁当いただきました。帰りはみんな歩き疲れ、帰りの電車の出発にぎりぎりで間に合いました。お天気にも恵まれ、とても充実した秋の遠足でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

秋の遠足 奈良公園(1) ≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月5日(金)、お天気が心配されましたが、5年生の93名は、秋の遠足で「奈良公園」にやってきました。
 近鉄奈良駅に10時に到着し、東大寺まで歩く途中、さっそく鹿と遭遇!子どもたちは、とてもテンションがあがりました。鹿を気にしながら、たくさんの観光客の間をすり抜けて「東大寺」をめざしました。南大門【写真中】を見上げて驚き、左右の金剛力士像にも驚き、大仏殿【写真右】の大仏様にも驚きました。

平野区学校選択制に伴う「学校公開・説明会」

画像1 画像1
 10月4日(木)5限、「平野区学校選択制」に伴う学校公開日でした。保護者の方々には1年生教室を自由に参観いただき、児童の様子や授業内容、施設などを見ていただきました。
 その後、校長室にお集まりいただき、「学校説明会」【写真】を開催いたしました。本校の特色ある教育活動の説明を行い、質問にお答えしました。「学校選択制希望調査票」は、10月31日締切になっています。

本日と昨日の給食 10月4日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月4日(木)のこんだては、「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
 ふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじなど秋の食材を使った煮ものです。「ふきよせ」は、とりどりの木の葉や木の実などが秋の風でひとところに吹き寄せられた様子を表しています。煮ものやお菓子の名前にも使われます。今日は秋らしく、にんじんの一部をもみじの形にしました。
 昨日10月3日(水)は運動会でしたが、給食【写真右】がありました。「タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/1 下校時刻変更(16:00 2月末まで)
ちりもん3年
保幼小交流会1年
11/3 【文化の日】
11/4 5校園PTAソフトボール大会
11/5 なかよしタイム(3)
部活動体験6年
11/6 卒業アルバム写真撮影
委員会活動

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査