今日の給食 7月17日(火)チヂミは、ニラとにんじんが入っています。タレはありませんが、生地にかつおぶし粉、コチジャン、しょうゆ、ごま油などで味つけしています。1枚の鉄板でおよそ30人分を大きく焼き、切り分けています。 各委員会は、放送を使って頑張っていますまた職員室の放送を使って、給食委員会の児童が今日の給食の献立を紹介していました。図書委員会の児童は、お昼休みの図書館開放のお知らせを放送していました。他にも飼育栽培委員会や健康委員会も職員室から放送をしていました。 今日の給食 7月13日(金)とうがんは、夏が旬の野菜です。切らずに丸ごとおいておけば冬まで保存できることから、冬瓜という名前がつきました。水分が多く、さっぱりとした味で、夏にぴったりです。煮ものにして冷やして食べてもおいしく食べられます。今日はみそ汁に入れています。 今日の給食 7月12日(木)チキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどを使用したカツです。不足しがちな鉄を多くふくんでいます。鉄は体の各器官に酸素を運ぶ働きがあり、不足すると息切れやめまいなどの貧血の症状があらわれます。チキンレバーカツは、カレー味でレバーの臭みもなく食べやすくなっています。 静かに本を読む「図書の時間」 ≪3年生≫
7月12日(木)4限、図書館を訪ねてみると、3年1組は「図書の時間」で、静かに本を読んでいました。
今年度も新刊を購入して、図書館の蔵書数は9,200冊になりました。平和学習コーナーやいじめについて考えるコーナーなど、整備を進めてきました。また、図書館の本を内容別に0〜9までの数字を使って、分類する「日本十進分類法(NDC)」で、本の背表紙にシールを張っていく作業【写真中】を進めています。学校の図書館が公立図書館と同じ分類をすることで、子どもたちにとってさらに使いやすい図書館になります。 |
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