朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

国語「推薦のラッパ」 ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の2クラスは、国語の「すいせんのラッパ」の授業でした。1から5の場面を、各班で気持ちをこめて「音読発表会」をしていました。

算数「たし算とひっ算」 ≪2年生≫

 2年生は、3クラスとも算数の授業で、「たし算のひっ算」の授業をしました。今日のめあては「たし算の左と右の数をいれかえると、答えはどうなるか調べよう」です。たされる数とたす数が入れかわっている式を、ひっ算で計算してみるという学習でした。位をそろえたり、一の位から計算するというポイントを押さえながら、答えが同じになることを学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食参観「みんなで協力して準備しよう」 ≪1年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月25日(水)午後、全学年で今年度初めての「学習参観・学級懇談会」がありました。
 1年生は「給食参観」で、みんなで協力して準備している様子をみていただきました。自分たちだけで給食の準備や片づけをするようになって、まだ10日ほどですが、6年生に教えてもらったとおり、上手にできるようになりました。

今日の給食 4月25日(水)

 4月25日(水)のこんだては
「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、コッペパン、バター、牛乳」です。
 「レタスのスープ」は、給食で4月と5月に使用できるレタスをたっぷりと入れ、レタスの食感が楽しめるスープにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 4月24日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月24日(火)のこんだては
「まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳」です。
 「まぐろのオーロラ煮」は、角切りのまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、たれをからめています。赤みそ、ケチャップ、砂糖を合わせた甘めのたれが好評の献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/1 下校時刻変更(16:00 2月末まで)
ちりもん3年
保幼小交流会1年
11/3 【文化の日】
11/4 5校園PTAソフトボール大会
11/5 なかよしタイム(3)
部活動体験6年
11/6 卒業アルバム写真撮影
委員会活動

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査