10/19 給食
今日の給食は「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん」です。
ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。 給食ではこのほかにもゴーヤチャンプルー、ヒラヤーチー、ジューシーなどの沖縄料理が登場します。 地域安全運動 10月19日
安心安全な地域を!
いつもありがとうございます!!! お蔭様で、桃陽地区ではここ数年間、 事件や犯罪は一切、発生していません。 安心感のある地域です!!! 五年生 授業風景 10月18日
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四年生 音楽交流会 練習 10月18日
聞くたびに上手になっています。
リコーダーは振付がカッコいい! 味覚授業「 味覚の授業」は五感を活用しながら、味の基本となる4つの要素(「塩味」、「酸味」、「苦味」、「甘味」)に、日本に根付き、第5の味と言われる「うまみ」を加えた5味についての知識や味わうことの楽しみに触れる体験型の授業です。 始めに5つの味について「しょっぱい食べ物ってどんなものがあるな?」などとシェフが子どもたちに問いかけながら、味の基本について説明し、子どもたちの味に対する興味を引き出した後、実際に目を閉じて鼻をつまんで干しぶどうを味わいました。 |