今日のこんだて 10月2日(火)「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。 「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼いたあつあげに、砂糖、こい口しょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけています。 「豚肉と三度豆のオイスターソースいため」は、豚肉、三度豆をサラダ油でいため、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけした炒めものです。 今日のこんだて 10月1日(月)「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉、白ねぎに砂糖やこい口しょうゆなどで下味をつけたものを焼いています。 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなどと煮ます。「ふきよせ煮」というのは、秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理の名前です。 「ツナ大豆そぼろ」は、サラダ油を熱し、しょうがを香りよくいため、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。 今日のこんだて 9月28日(金)「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。 「じゃがいもと一口がんもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、つなこんにゃく、三度豆などを使用したボリュームのある煮ものです。 「キャベツのおひたし」は、塩ゆでしたキャベツを、砂糖、こい口しょうゆで作った調味液であえています。 友だちグループあそび
縦割り班で「友だちグループあそび」をしました。
雨が降っていたので、全グループ室内遊びでした。 「いすとりゲーム」や「フルーツバスケット」「じゃんけん列車」など、異学年で楽しく遊んでいました。 閉会式
今年は、赤785点 白793点。わずか8点差で白組が勝ちました。
赤組が勝ちましたが、どの子も全力を出しきり、よく頑張りました!! 素晴らしい運動会になりました!! |