11/2 給食
今日の給食は「えびフライカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、豆こんぶ」です。
給食で登場するえびフライは開いた状態で揚げているのでちょっと変わった形をしています。 大好きなえびフライとカレーの組み合わせで、今日ももちろん完食です。えびのシッポまできれいに食べていましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/1 給食
今日の給食は「なまり節のしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん」です。
なまり節のしょうが煮は、なまり節をミニバットに並べせん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、オーブンで蒸し焼きにしています。 魚の旨味がにじみ出た調味液の味付けは、子供達に大人気で、ごはんにとてもよく合います。 ほうれん草のごまあえ、みそ汁も全て完食していましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/31 給食
今日の給食は「コーンクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、かき、食パン、マーマレードジャム」です。
クリームシチューは、スイートコーンクリーム、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、グリーンピースを使っています。上新粉でとろみをつけているので、小麦アレルギーのある子供たちも食べることができます。 デザートには平核無柿(ひらたねなしがき)が出ました。甘くてとても美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/30 給食
今日の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。
ジューシーは、沖縄風の混ぜごはんのことです。もずくと豚ひき肉の他に、切り昆布が入っています。給食のもずくは、オキナワモズグを使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/29 給食
今日の給食は「鶏肉の香草焼き、スープ煮、サワーキャベツ、大型コッペパン、はちみつ」です。香草焼きは、鶏肉に、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけてオーブンでこんがりと焼き上げています。
また、ウィンナーを主材にしたスープ煮は、程よい塩気がスープにしみ込んでいて子供たちにも好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |