10月5日(金)の給食の献立鶏肉と白ねぎを、しょうが、にんにく、しょうゆなどの調味料、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて焼いた、ご飯がすすむ、と子どもたちに大人気の献立です。 ●とうふとワンタンの皮のスープ 「ワンタンの皮」の除去を行うことができる個別対応献立です。 ●中華いため ●ごはん ●牛乳 1年 栄養教育☆
1年生は、4日(木)、天王寺小学校の藤戸先生、真田山小学校の吉田先生、五条小学校の岩井先生に来ていただき、「すききらいをしないでたべよう」の単元を学びました。食物には「体をつくる」「病気にかかりにくくなる」「元気のもとになる」はたらきがあることを知りました。給食の時間には、「これは体をつくる食物だ!」「残さないで食べるぞ!」と楽しそうに会話をしながら、おいしい給食をいただきました(^O^)
10月4日(木)の給食の献立●スープ ●きゅうりとコーンのゆずドレッシング ●黒糖コッペパン ●牛乳 5年生 教育実習生 研究授業子ども達も先生も一生懸命取り組み、算数の「約分」について学習しました。 5年生 図工(伝言板づくり)はじめての糸のこぎりを使い、友達と協力して刃をつけたり、怖がりながらも板を切ったりし始めました。 最初こそたどたどしかった子どもたちの中には、コツをつかむと見違えるように線に沿ってきれいに切り取る姿も見られました。 未来の聖和の町。未来の聖和小学校の絵画づくりも同時進行で行っています。 |
|