手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日11月1日の給食の献立は、赤魚の醤油だれかけ、さつまいもの味噌汁、小松菜の炒め物でした。小松菜は寒さに強く、今は一年中作られているそうです。冬菜や雪菜とも呼ばれているそうです。赤魚の醤油だれかけは、皮と身の間に旨味があり、骨もなくて食べやすかったです。味噌汁には甘いさつまいもが入っていて、こくのある味わいでした。

児童集会

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今週の児童集会は、[落ちた 落ちた]をしました。りんごと言われたら、両手ですくうしぐさをします。雷はおへそをおさえる。げんこつは頭を抱えるなど単純なゲームなのですが、結構引っかかる子どももいて。和やかな雰囲気で集会を終えました。今日から11月です。下校時刻は4時になります。暗くなるのが早くなってきました。公園などで遊んだり、用事で出かけたりするときは、暗くなる前に家に帰るように指導しています。

5年生遠足に出発

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晴天に恵まれて、5年生は嵐山への遠足に出発しました。さわやかな青空のもと、充実した遠足になるよう、安全に気をつけて楽しく過ごしてほしいです。

車いす体験学習 3年生

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ゲストティーチャーとして大阪市立身障がい者リハビリテーションセンターの方々に来ていただきました。3年生の子どもたちに車いすの乗り方や押し方、気をつけること、車いすに乗っている人の気持ちなどについてていねいに教えていただきました。
「なかなかうまく進まない」
「段差がちょっと大変」
「坂道は力がいります」
「スピードを出して押されるとこわい」
「声をかけられると少し安心する」
「押すのもむずかしい」・・・。
子どもたちは今日の車いす体験を通して、「自分たちにできることはないかな」「これからどんなことを考えていったらいいのかな」…などについて考えたり発表したりすることができました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうが醤油和え、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のごまだれ焼きはごまだれの風味が漂い、鶏肉は皮はパリッと中はやわらかく香ばしく焼かれていました。ソーキ汁はこんぶだしがしっかりと効いていて、味に深みがありました。短冊に切られたこんぶの食感が楽しめ、厚めの豚肉もボリューム感たっぷりでした。もやしのしょうが醤油和えはほんのりとしょうがの香りがして、もやしもシャキシャキ感が残るゆで具合でした。
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学校行事
11/3 文化の日
11/6 委員会活動(卒業アルバム)
11/7 防犯の日
見守るデー
図書館開放ら・ぶっく
11/8 PTA実行委員会