手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

昨日の給食

画像1 画像1
昨日の給食の献立は、白菜のクリーム煮、厚揚げのごま醤油かけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒めでした。少しずつ寒くなってきて、白菜のおいしい季節になってきました。クリーム煮は子どもたちから人気があります。厚揚げのごま醤油かけは、ごま油の風味が香ばしかったです。豚肉と三度豆のオイスターソース炒めは、三度豆の歯ごたえがシャキシャキしていました。

就学時健康診断

画像1 画像1
午後からは、来年一年生になる子どもたちの就学時健康診断がありました。内科や耳鼻科、視力検査などを受けて、入学までに治療するところなどを調べます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのサラダでした。牛肉はカレー味で食べやすく、野菜も入っていておいしかったです。スープスパゲッティにはホタテの貝柱が入っていて旨味がたっぷり出ていました。きゅうりのサラダはさっぱりとした味付けでした。

さわやかな朝

画像1 画像1
画像2 画像2
10月に入り、さわやかなお天気が続きます。1時間目から運動場では元気な3年生の声が響きます。子どもたちが声をかけながら、準備運動をして、ボールを蹴るゲームをしています。芝生広場では、4年生が学級活動で、長縄跳びをしていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、和風おろしハンバーグ、味噌汁、かぼちゃのいとこ煮でした。和風おろしハンバーグはさっぱりとした味付けで大根おろしがたっぷりかかっていました。味噌汁は具沢山で野菜が柔らかく煮込まれていました。いとこ煮のかぼちゃはとろけそうな柔らかさでした。いとこ煮はかたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから『おいおい』(甥・甥)煮るといっていとこ煮と呼ばれるようになったといわれています。また、お琴始めにつくられる『おこと汁』から名前がついたという説もあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/6 委員会活動(卒業アルバム)
11/7 防犯の日
見守るデー
図書館開放ら・ぶっく
11/8 PTA実行委員会