今日の給食 7月19日(木)
7月19日(木)、1学期最後の給食は「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳」です。
ゴーヤチャンプルーは1年に1回登場します。にがうりは子どもたちにとっては苦くてあまり人気がありませんが、今は苦手に感じるものも含めて、いろいろな味に触れていってほしいと思っています。 2学期からは、牛乳が「紙パック」になります。今日はビンで飲む最後の牛乳でした。紙パックには、軽い、割れない、などの利点もありますが、もうビンの牛乳が飲めないと思うと少しさみしく感じます。 夏休みも規則正しい生活と栄養バランスのとれた3度の食事を心がけて、元気に過ごしてください。2学期の給食は、8月28日(火)からです。 「林間学習」に向けて、全体練習 ≪5年生≫仮想ファイヤーを囲んで、ギターの伴奏に合わせて「燃えろよ燃えろ」の歌を練習【写真左】をしました。その後は、餅つきやキャッチ、交差で拍手などのゲーム【写真右】を楽しみました。みんなで盛りあがって、思い出に残る楽しいキャンプファイヤーにしようと、児童たちは一生懸命でした。林間学習は7月24日から26日、兵庫県東鉢伏高原に行きます。 「真夏日」のプール水泳 ≪6年生≫
7月18日(水)6限、気温は34度の「真夏日」です。6年生はプール水泳の授業で、ABCDのコース別に25m、50mを泳いでいました。
明日のプール水泳は、今年度最後の授業で「泳力テスト」を行います。全員が昨年より記録を伸ばしてくれることでしょう。 今日の給食 7月18日(水)先週はみそ汁の具として登場したとうがんですが、今日は、だしの味をきかせて鶏肉と合わせたシンプルな煮ものにしています。 連日の猛暑で、空調設備のない調理室は大変な暑さです。過酷な条件の中、子どもたちのために給食を作ってくださっています。子どもたちがしっかり食べてくれることが励みになります。1学期の給食もあと1日。くれぐれも体調には十分気をつけて調理してほしいと思います。 今日の給食 7月17日(火)チヂミは、ニラとにんじんが入っています。タレはありませんが、生地にかつおぶし粉、コチジャン、しょうゆ、ごま油などで味つけしています。1枚の鉄板でおよそ30人分を大きく焼き、切り分けています。 |
|