万が一の水難事故に備えて「着衣泳」 ≪3年生≫
7月3日(水)4限、3年生は万が一の水難事故に備えて「着衣泳」を行いました。夏休みを控えて、自分の命を守るための学習です。
「服をきてプールの中を歩く、服を着たまま背浮きをする、泳ぐ」などの学習をしました。最後は、ペットボトルを投げ入れてもらって、長い時間浮く練習【写真右】をしました。合言葉は「浮いて待て」です。 今日の給食 7月2日(月)豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた竜田揚げです。子どもたちにも好評でした。豚肉に含まれるビタミンB1は、体内で糖質がエネルギーに変わる時に代謝を助け、夏バテ防止や疲労回復効果があります。 7月2日は「半夏生」 ≪児童朝会≫
7月2日(月)、今日の児童朝会は校長先生から、農家にとっては大切な節目の日である「半夏生」(はんげしょう)のお話でした。
半夏生は「畑仕事を終える」「田んぼの田植えを終える」という目安の日です。昔は、半夏生の日は天から毒が降るといわれ、井戸に蓋をして毒を防いだり、この日に採った野菜は食べてはいけないとされたりしました。関西地方では、夏バテ防止や田んぼの苗が「タコの足」のように、しっかりと根付くことを願ってタコを食べる風習もあります。 ---------------------------------------------------------------------- 本日、今年度4月からのHPへのアクセス件数が10,000件を超えました。毎日たくさんの方々に閲覧いただいており、感謝申しあげます。これからもご愛読のほど、よろしくお願いいたします。 1学期まとめの月 ≪文月≫さて、7月は「1学期まとめの月」になります。1学期にできるようになったこと 、少し足りなかった思うことを振り返る月にしましょう。ぜひ、ご家庭でもお子さんと一緒に話し合ってください。 ※学校だより「ながよし7月号」は、こちらをクリックしてください。 今日の給食 6月29日(金)チキンカレーライスには、ハート形の ラッキーにんじんが入っていました。味つけにりんごピューレを使用し、やさしい味になっています。 |
|