交通安全教室「安全な歩行の仕方」 ≪1年生≫
6月28日(木)2限、平野警察署の方に来ていただいて、1年生は交通安全教室「安全な歩行の仕方」を行いました。
交通事故に遭わないために、信号機を使って、赤・青・黄信号のルールを勉強しました。その後、運動場に描いた道路や横断歩道を正しく歩く練習をしました。青信号でも右・左・右を見て、安全を確かめるようにしましょう。 「トラックタイヤ」が届きましたサブグランドに半分埋めて、跳んで渡ったり、跳び箱にしたりといろいろな使い方ができます。大阪市教育委員会からユンボ(油圧ショベル)を借りて、グランドに穴を掘ってから埋めて、カラフルな塗装をしていこうと思います。完成は2学期になりますが、それまで自由に使ってください。 今日の給食 6月27日(水)のりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。きざみのり、しいたけ、かつおぶしを砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮ます。低学年はのりのつくだ煮はあまり食べ慣れていないようでしたが、ごはんによく合うこんだてでした。 朝の「PTA見守り活動」校区内の5ヶ所で交通安全旗を持って、登校する児童を見守っていただき、通学路へ誘導をしていただいています。また「おはようございます」の声かけもしていただいています。昨今、学校をとりまく事故や事件が続いていますが、交通ルールを守り、安全に気をつけて登校しましょう。 今日の給食 6月26日(火)
6月26日(火)のこんだては、「ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーソーセージに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけています。じゃがいもと三度豆のサラダは、一人一袋のマヨネーズをかけて食べます。今日はコッペパンなので、パンにウインナーをはさんで食べている人がたくさんいました。 |
|