今日のこんだて 11月5日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、なめこのみそ汁、キャベツのいためもの、牛乳】
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。
「なめこのみそ汁」は、水煮のなめこの他に、たまねぎ、だいこん、にんじん、わかめを使用しています。
「キャベツのいためもの」は、豚肉、キャベツをサラダ油でいため、塩、うす口しょうゆで味つけしています。

シーサー作り(5年生)

 図画工作科で沖縄の守り神「シーサー」を作りました。
 一人ひとり個性豊かな作品に仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ交歓会(6年生)

 長居競技場にスポーツ交歓会に行ってきました。
 同じ北区の小学校の6年生が集まり、スポーツを通して交流を深めることを目的としています。
 午前中はフィールドで、サッカーやドッジボールをしました。午後からは、スタジアムに移動し、実際にプロが使用するレーンを使って、100m走・800m走・リレーをしました。
 みんな力いっぱいがんばったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康教室(2年生)

 歯と口の健康教室を開いていただきました。
 大人の歯が生え始めの子どもたちに、なぜ虫歯になるのかや、一番虫歯になりやすい「だい一大きゅう歯」について詳しく教えていただきました。みんな大きな口を開けて、自分のだい一大きゅう歯をみて、「ぼこぼこしてる」「めっちゃ奥にある」と食べかすが詰まりやすく、磨きにくさを感じているようでした。
 その後、歯を染色し、磨き残しがあるのか確かめ、しっかりと磨きました。
 みんな上手に磨けていましたね。
 今日からさっそく、「だい一大きゅう歯」も意識しながら丁寧に歯磨きをしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30