朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月26日(金)

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 10月26日(金)のこんだては、「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」です。
 お好み焼きは、小麦粉、鶏卵、やまいもとろろ、みじん切りにしたキャベツと青ねぎ、かつおぶし(粉末)と青のりを混ぜ合わせて生地を作っています。鉄板に生地を流して焼き上げ、40人分ずつに切り分け、ソースをかけていただきます。だんだんと気温が下がってきたので、体の温まる豚汁も人気でした。

初めての「走り高とび」 ≪4年生≫

 10月27日(金)3限、4年生は合同体育の授業で「走り高とび」をしました。今日は初めての走り高とびなので、「短い助走から踏み切って高くとぼう」というのが学習の目標です。
 自分の跳びやすい踏み切り足を確かめながら3歩、5歩助走で65cmの高さを跳びました。バーが気になって、まだ跳べない児童もいました。感想を聞くと、横跳びが難しかったということでしたが、今日はとぶ感じをつかめたようです。
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今日は「なかよし給食」 10月25日(木)

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 10月25日(木)、年に1度の「なかよし給食」でした。こんだては、「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・食パン・はちみつ・牛乳」です。
 なかよし学年の「1年生と6年生」は、ペアの学級へ移動しました。自分の名前を書いたランチマットに給食を配膳し、向かい合って食べました。はにかみながら食べるペアやおしゃべりをしながら食べるペアなど、さまざまでした。6年生が優しく接して、和やかな雰囲気で給食をいただきました。食べ終わった班から、サイコロを使って、好きな食べ物、好きな色、行ってみたい国、夢など、おしゃべりをしました。

2回目の「なかよしタイム」

 10月25日(木)2限、11月開催の「なかよしフェスタ」に向けて、2回目の「なかよしタイム」を行いました。昨年度までは「こどもまつり」と言っていましたが、今年度から名称を変更しました。
 1・6年、2・5年・3・4年のなかよし学年に分かれて、お店の内容や役割分担を話し合い、ポスターを制作しました。今年度のお店は、はてなボックスや的あて、宝さがしなどがあります。
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今日の給食 10月24日(水)

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 10月24日(水)のこんだては、「もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」です。
 ジューシーは、沖縄の郷土料理で、たきこみごはんや雑炊のことです。給食では、ひき肉、もずく、切こんぶなどの具をいためて味つけし、混ぜごはんにしています。
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