朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

修学旅行(12) 元気に「朝の会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月19日(金)、昨夜は強い雨が降っていましたが、清々しい朝をむかえました。全員が6時までぐっすり寝ていました。早速、起こしていきました。87名全員が元気です。
 「朝の会」は、6時30分からです。誰ひとり遅れることなく、ホテルの玄関前に集合しました。朝のあいさつとラジオ体操をした後、ホテルの玄関で集合写真を撮りました。いよいよ2日目のスタートです。

修学旅行(11) 一日目、疲れはてて

画像1 画像1 画像2 画像2
 「夜のつどい」が終わって、21時30分、班長・室長会議【写真左】を行いました。その後、歯磨きをして就寝準備をしました。
 22時15分に消灯しましたが、部屋からはすぐに寝息が聞こえてきました。楽しい夢をみていることと思います。

修学旅行(10) 夜のつどい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 19時から20分交代で入浴しました。入浴後、1組と2組はホテルのお土産コーナーで買い物をしました。
 その後、20時15分から宴会場で「夜のつどい」を行いました。1組はクイズで「スカートを履いているのは誰?」など、2組はジェスチャーゲームと歌をしました。3組は劇「桃太郎殺人事件」を演じました。みんなで盛り上がった「夜のつどい」でした。

今日の給食 10月18日(木)

画像1 画像1
 10月18日(木)のこんだては、「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、米飯、牛乳」です。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆の煮ものです。煮るときに、かたい材料から順に「追い追い」入れて煮るところから、おいおい(→甥甥)煮るので「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説があります。ハンバーグには、だいこんおろしにしょうゆ、みりん、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。とても好評でした。

修学旅行(9) 豪華な夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夕食は、18時から大広間の宴会場でいただきました。献立は、「牛陶板焼き・海老フライ・唐揚げ・お造り、サザエ壷焼き・車海老塩焼き・ミートボール・手こね寿司・茶碗蒸し他」のご馳走でした。
 食事係の合図で「いただきます」をし、志摩スペイン村での楽しかった出来事をおしゃべりしながら、食事をとっていました。ごはんを6杯おかわりした児童もいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/5 なかよしタイム(3)
部活動体験6年
11/6 卒業アルバム写真撮影
委員会活動
11/8 なかよしタイム(4)
11/9 なかよしフェスタ
PTA実行委員会
11/10 miniスマイリングフェスティバル

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査