5年生 脱穀(1)
10月23日(火)
今日は、5年生が育ててきた稲の脱穀をしました。 朝から降り出した雨のために屋外で作業ができなくなったため、 急遽体育館前の屋根の下に“足踏み脱穀機”を置いて脱穀を行いました。 5年生 脱穀(2)
10月23日(火)
脱穀機を通した稲穂に残っているモミは手で取りました。 モミは一つもむだに捨てないように、一粒一粒ていねいに集めました。 子どもたちはお米を育てることのたいへんさを、一連の米作りを通して学んだことと思います。 5年生 脱穀(3)1年生 体育
10月23日(火)
1年生の体育はとび箱でした。 跳んだ後にしっかりポーズを決め、振り返って手をあげて、次にとぶ人に合図をしていました。 本日の給食 10月22日
10月22日(月)
豚肉と三度豆のオイスターソースいため あつあげのごまじょうゆかけ はくさいのクリーム煮る パン 牛乳 【はくさい】 はくさいは、北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。 |
|