今日のこんだて 11月6日(火)「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉に、にんにく、ワイン、塩、粗挽きこしょう、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて風味よく焼いています。 「マカロニと野菜のスープ」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、コーンなどと、児童生徒に人気のアルファベット型のマカロニを使用したスープです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ブロッコリーは手作りドレッシングであえ、さっぱりと仕上げています。 ※予定ではカリフラワーのサラダでしたが、天候の影響で供給ができなかったため、ブロッコリーのサラダに変更しています。 今日のこんだて 11月5日(月)「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。 「なめこのみそ汁」は、水煮のなめこの他に、たまねぎ、だいこん、にんじん、わかめを使用しています。 「キャベツのいためもの」は、豚肉、キャベツをサラダ油でいため、塩、うす口しょうゆで味つけしています。 シーサー作り(5年生)
図画工作科で沖縄の守り神「シーサー」を作りました。
一人ひとり個性豊かな作品に仕上がっています。 スポーツ交歓会(6年生)
長居競技場にスポーツ交歓会に行ってきました。
同じ北区の小学校の6年生が集まり、スポーツを通して交流を深めることを目的としています。 午前中はフィールドで、サッカーやドッジボールをしました。午後からは、スタジアムに移動し、実際にプロが使用するレーンを使って、100m走・800m走・リレーをしました。 みんな力いっぱいがんばったようです。 歯と口の健康教室(2年生)
歯と口の健康教室を開いていただきました。
大人の歯が生え始めの子どもたちに、なぜ虫歯になるのかや、一番虫歯になりやすい「だい一大きゅう歯」について詳しく教えていただきました。みんな大きな口を開けて、自分のだい一大きゅう歯をみて、「ぼこぼこしてる」「めっちゃ奥にある」と食べかすが詰まりやすく、磨きにくさを感じているようでした。 その後、歯を染色し、磨き残しがあるのか確かめ、しっかりと磨きました。 みんな上手に磨けていましたね。 今日からさっそく、「だい一大きゅう歯」も意識しながら丁寧に歯磨きをしてほしいです。 |