歯と口の健康教室(2年生)
歯と口の健康教室を開いていただきました。
大人の歯が生え始めの子どもたちに、なぜ虫歯になるのかや、一番虫歯になりやすい「だい一大きゅう歯」について詳しく教えていただきました。みんな大きな口を開けて、自分のだい一大きゅう歯をみて、「ぼこぼこしてる」「めっちゃ奥にある」と食べかすが詰まりやすく、磨きにくさを感じているようでした。 その後、歯を染色し、磨き残しがあるのか確かめ、しっかりと磨きました。 みんな上手に磨けていましたね。 今日からさっそく、「だい一大きゅう歯」も意識しながら丁寧に歯磨きをしてほしいです。 給食室のようす給食室には128個の平種無柿が納品され、調理員さんが1つずつ皮をむき切って下さいました。 また、今日は外国の行事ハロウィンの日ということもあり、給食室の掲示もハロウィンをモチーフにしています。 今日のこんだて 10月31日(水)「コーンクリームシチュー[米粉]」は、スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。「キャベツと三度豆のサラダ」は、塩ゆでするか、蒸したキャベツ、三度豆に、ワインビネガーやサラダ油等で作ったドレッシングをかけてあえています。 これに、「かき(平核無柿)」を1人1/4切れずつを組み合わせています。 芋ほり(2年生)
春から育てていたさつまいもが、収穫できる季節になりました。
「大きく育ってるかな」「たくさんできているかな」子どもたちはわくわく。 掘っていくと、どんどん出てくるお芋に「やったあ」「でてきたぁ」と歓声があがりました。 来週は、このお芋で「お芋パーティー」をします!! 実りの秋ですね。 おもちゃランド(1・2年生)(1)
2年生の生活科の学習で、おもちゃランドの取り組みをしました。
自分たちで作ったおもちゃを1年生に遊んでもらおうと招待しました。わかりやすくルールを説明したり、やさしく手を差しのべたりしている様子は、お兄ちゃんお姉ちゃんになったなぁとほほえましかったです。 どのおもちゃも工夫があり、とてもおもしろいものでした。 |