歯と口の健康教室(2年生)

 歯と口の健康教室を開いていただきました。
 大人の歯が生え始めの子どもたちに、なぜ虫歯になるのかや、一番虫歯になりやすい「だい一大きゅう歯」について詳しく教えていただきました。みんな大きな口を開けて、自分のだい一大きゅう歯をみて、「ぼこぼこしてる」「めっちゃ奥にある」と食べかすが詰まりやすく、磨きにくさを感じているようでした。
 その後、歯を染色し、磨き残しがあるのか確かめ、しっかりと磨きました。
 みんな上手に磨けていましたね。
 今日からさっそく、「だい一大きゅう歯」も意識しながら丁寧に歯磨きをしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室のようす

画像1 画像1
今日は給食に柿が登場しました。
給食室には128個の平種無柿が納品され、調理員さんが1つずつ皮をむき切って下さいました。
また、今日は外国の行事ハロウィンの日ということもあり、給食室の掲示もハロウィンをモチーフにしています。
画像2 画像2

今日のこんだて 10月31日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、あんずジャム、コーンクリームシチュー[米粉、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無柿)】
「コーンクリームシチュー[米粉]」は、スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。「キャベツと三度豆のサラダ」は、塩ゆでするか、蒸したキャベツ、三度豆に、ワインビネガーやサラダ油等で作ったドレッシングをかけてあえています。
これに、「かき(平核無柿)」を1人1/4切れずつを組み合わせています。

芋ほり(2年生)

 春から育てていたさつまいもが、収穫できる季節になりました。
 「大きく育ってるかな」「たくさんできているかな」子どもたちはわくわく。
 掘っていくと、どんどん出てくるお芋に「やったあ」「でてきたぁ」と歓声があがりました。
 来週は、このお芋で「お芋パーティー」をします!!
 実りの秋ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃランド(1・2年生)(1)

 2年生の生活科の学習で、おもちゃランドの取り組みをしました。
 自分たちで作ったおもちゃを1年生に遊んでもらおうと招待しました。わかりやすくルールを説明したり、やさしく手を差しのべたりしている様子は、お兄ちゃんお姉ちゃんになったなぁとほほえましかったです。
 どのおもちゃも工夫があり、とてもおもしろいものでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30