今日の給食
今日の給食のメニューは、白身魚のフリッター、スープ煮、大根のピクルス、パン、牛乳、でした。白身魚のフリッターは身がやわらかく、まわりにまぶされた青のりの風味が口の中に広がり、薄く揚げられた衣にも味がしっかりとついていました。スープ煮はコクのあるチキンスープにワインで下味がつけられた鶏肉やでぼ豆がたっぷり入っていてボリューム感がありました。大根のピクルスは甘酸っぱいドレッシングがスライスされた大根にたっぷりしみ込んでいておいしかったです。
【できごと】 2018-11-05 12:51 up!
工業生産(自動車工場)5年生
5年生では日本を支える産業について学びます。農業や漁業、工業などについて学習していきます。今日は工業生産の自動車工場について勉強していました。「1台の車にはたくさんの部品がいるんやな。」「車がゆっくり運ばれていく間に作業を進めていくのか。」「ラインっていうんだね。」「1日に何台の車がつくられるんだろう。」…、教科書や資料集の写真や図、説明を活用しながら、自動車ができるまでの流れについて確認したりまとめたりしていました
【できごと】 2018-11-05 12:38 up!
青空とこん虫 3年生
3年生の教室の後ろに「青空とこん虫」というテーマで作品が掲示してありました。真っ青の気持ちがいいほどの青空がかべいっぱいに広がっていました。その中に、子どもたちが描いたこん虫たちが生き生きと飛んでいました。近づいてよく見てみると、こん虫は別の画用紙に描かれていて、青空の絵にぺたんと貼られているんですね。教室の中がとっても明るい雰囲気になっていました。
【できごと】 2018-11-05 11:50 up!
小数 3年生
3年生が算数の授業で「小数」について学習していました。
・数直線のめもりを見て、小数でいいましょう。
・4より0.2小さい数は何ですか。
・0.1を27こ集めた数は何ですか。
・1.3と0.8を不等号で表しましょう。
・0.6+0.7=
・1.7−0.8=
・小数のひっ算をしましょう。
みんなで答え合わせをしながら確かめていました。
【できごと】 2018-11-05 11:45 up!
紅葉の季節
いよいよ本格的に紅葉の季節になってきましたね。
みなさんは紅葉の名所に出かけたりするのでしょうか。
校庭の木々も赤く色づき始めています。
秋も深まり、冬支度もすぐに始まりそうですね。
【できごと】 2018-11-05 11:37 up!